MOLINA DE TAPAS. XVI Ruta de la tapa de Molina de Segura
Molina de Segura vive una nueva edición de su ya tradicional Ruta de la Tapa, que se celebra del 30 de agosto al 16 de septiembre, coincidiendo con las fiestas patronales, e incluyendo un jurado profesional además del ya tradicional voto popular.
En esta ocasión, el concurso cuenta con más premios y 29 establecimientos hosteleros, uno más que el pasado año, que ofrecen un total de 20 tapas, 3 postres y 10 cócteles, a precios muy asequibles, para el disfrute de vecinos y visitantes.
Durante dos semanas Molina de Segura se convierte en un auténtico paraíso gastronómico. Los amantes de la buena cocina de pequeño formato pueden degustar una amplia diversidad de sabores y estilos de propuestas culinarias, desde las más tradicionales hasta las más innovadoras, elaboradas con productos de primera calidad. Este año los precios son: 3,50 euros la tapa más quinto de cerveza, 3 euros el postre y 4 euros el cóctel. Los bares y restaurantes ofrecen tapas de 13:00 a 16:00 horas y de 20:30 a 23:30 horas, mientras que los postres y cócteles están disponibles de 16:00 a 02:00 horas.
Por primera vez un jurado profesional formado por Eva Abril periodista de La 7, Concha Alcántara directora y editora de la revista The Gastro Times, Paco Hernández director y editor de la revista Las Gastrocrónicas, Antonio Fernández director y editor de la revista Pomarus, Asensio Mateo director y editor de La Actualidad Gastronomía y los chefs Tomás Écija chef del restaurante El Albero, Cayetano Gómez chef ejecutivo de Grupo Casa Tomás, Rodi Fernández chef de Taulla, Juan Antonio García chef del restaurante El Churra, Ana María Sánchez chef ejecutiva del restaurante Campo Real, y Freddy Salmerón chef del restaurante Oxox, y el alcalde de Molina de Segura, José Ángel Alfonso, distribuirán los premios hosteleros de votación profesional. El veredicto de este Jurado profesional será custodiado y no se hará público hasta la finalización de la Ruta de la Tapa el 16 de septiembre, de tal manera que no se condicione al público en la degustación de todas las tapas participantes durante los días de la ruta.
Desde la aplicación RUTAPPA se puede votar la mejor tapa, postre y cóctel de 2024, así como participar en los sorteos de los diferentes premios para los clientes que cumplan los requisitos establecidos en las bases: Dos premios de 500 €, entre todos aquellos que valoren las 33 elaboraciones; Menú degustación para dos personas en restaurante con Estrella Michelín, dentro de la Región de Murcia, por 20 tapas + 3 postres + 8 cócteles; un paquete “Balneario en Pareja 1 noche” en Hotel Balneario de Archena para dos personas, por 18 tapas + 2 postres + 6 cócteles; cinco cheques gastronómicos, valorados en 100 € cada uno, canjeables en restaurantes Estrella de Levante ubicados en la Región de Murcia por 15 tapas + 1 postre + 5 cócteles; tres cheques regalo, valorados en 100 € cada uno, canjeables en Amazon por 10 tapas + 2 cócteles.
Los premios para los hosteleros por votación mediante la votación del público participante a través de RUTAPPA, serán 1º Mejor Tapa 2024, placa y estrella conmemorativa, para la elaboración más votada por el público; 2ª Mejor Tapa 2024, placa y estrella conmemorativa, a la segunda elaboración más votada por el público; 3ª Mejor Tapa 2024, placa y estrella conmemorativa, a la tercera elaboración más votada por el público; 1º Mejor Postre 2024, placa y estrella conmemorativa, al postre más votado por el público; y 1º Mejor Cóctel 2024, placa y estrella conmemorativa, al cóctel más votado por el público.
Asimismo, están los nuevos premios para los hosteleros por votación profesional mediante valoración de chefs y críticos gastronómicos. Se concederán los trofeos de 1º Mejor Tapa 2024, Trofeo, para la elaboración más valorada; 2ª Mejor Tapa 2024, Trofeo, para la segunda elaboración más valorada; 3ª Mejor Tapa 2024, Trofeo, para la segunda elaboración más valorada; y 1º Mejor Postre 2024, Trofeo, para la elaboración más valorada.
Como complemento a la Ruta de la Tapa se celebrarán las “Tapas Sonoras” los días 7, 14 y 15 de septiembre, para que las calles y plazas de Molina de Segura se llenen de música en directo, creando un ambiente festivo y animado que complementará a la perfección la oferta gastronómica.
Para facilitar la participación, se han editado 10.000 folletos con toda la información necesaria: establecimientos participantes, mapa de situación, premios y bases del concurso. Además, se ha creado una aplicación móvil desde la que los usuarios pueden votar sus tapas, postres y cócteles favoritos, así como participar en los diferentes sorteos. No obstante, para conocer todos los detalles de la XVI Ruta de la Tapa, se puede consultar la web www.molinadetapas.es y las redes sociales (Facebook, Twitter e Instagram) Molina de Tapas @molinadetapas.