La Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado ‘Molina 2020 Avanza Contigo’ da un nuevo paso con el inicio de las obras del nuevo Centro Subirana del Clima y la Sostenibilidad

El inicio de las obras del nuevo Centro Subirana del Clima y la Sostenibilidad, proyecto incluido en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado (EDUSI) Molina 2020 Avanza Contigo, actuación cofinanciada en un 80% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), a través del Programa Operativo Plurirregional de España 2014-2020, ha sido presentado en rueda de prensa, el viernes 25 de febrero, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Molina de Segura, por el alcalde de la localidad, Eliseo García Cantó, y el arquitecto municipal responsable del proyecto, Juan Antonio Andreu López.

Se trata de la construcción de nuevo edificio polivalente con un presupuesto de adjudicación de 1.087.000 euros. Esta nueva dotación se ubica en una parcela de forma triangular situada junto al Parque Huerto Fayrén, en el corazón del tradicional Barrio de San Roque.

Este nuevo centro forma parte del objetivo temático 9 y de la línea de actuación 8 de la EDUSI, Adaptación y reutilización de espacios urbanos abandonados como zonas de recreo, ocio y deporte, y tiene como objeto la reconstrucción de la zona histórica del entorno de la acequia Subirana, vinculado al objetivo temático 6 y a la línea de actuación 5 de la estrategia: la regeneración urbana de antiguas zonas industriales abandonadas y su reutilización como zonas verdes y espacios públicos sostenibles.

El Centro Subirana se integra en la remodelación integral de la zona, donde se construye actualmente el Espacio Fayrén de Cultura Urbana, se reformará el parque Fayrén y donde se ubicará el nuevo Parque Paraíso, ambos pendientes de licitación.

El nuevo edificio sirve de hito arquitectónico en la conexión peatonal y cicloturística del centro urbano de Molina de Segura con el río Segura, la huerta y la Vía Verde del Noroeste. Además, el enclave del edificio en una de las arterias principales de la ciudad servirá como eje central y vertebrador de la apuesta municipal por la movilidad sostenible y para romper con la barrera histórica que es la antigua carretera nacional, actual Avenida de la Industria.

El Centro Subirana está llamado a convertirse en un hito de identidad y reconocible para los visitantes, y la actuación global que se realiza en la zona donde se ubica permitirá y mejorará la conexión con el río y la huerta, abriendo una nueva arteria de comunicación.

El diseño y construcción del Centro Subirana del Clima y la Sostenibilidad permitirá contar con una gran variedad de contenidos y actividades, fundamentalmente relacionados con aspectos del medio ambiente, del clima y de la sostenibilidad, y estará vinculado al Parque Paraíso, como espacio verde urbano con especies autóctonas de baja demanda de agua.

Está previsto que la gestión de este centro impulse la divulgación, la sensibilización, la formación y educación en valores sostenibles a través de contenidos digitales. Se espera que pueda acoger un centro de documentación digital medioambiental, así como generar exposiciones permanentes o itinerantes, eventos orientados al medio ambiente, actividades de asociaciones y entidades o de puesta en valor de los valores naturales y culturales.

El edificio, circular, contará con una superficie utilizable de 1.100 m2, aproximadamente, con una única planta sobre rasante y una cubierta transitable, conteniendo los siguientes elementos:

  • Nivel 0, que se distribuye en los siguientes espacios: hall de acceso y distribución, desde donde se accede a dos despachos, una sala de juntas y aseos adaptados, masculino y femenino. A continuación, se dispone una sala de eventos y ensayos, que se desarrolla alrededor de un núcleo central, donde se ubica la zona de control y la escalera de acceso a cubierta, con dos alturas distintas que permiten la entrada de luz natural cenital. Junto al ascensor se proyecta un pequeño almacén. Existirán dos porches dispuestos en los extremos norte y sur y un espacio exterior, bajo la rampa, destinado a instalaciones
  • Nivel 1, la cubierta, a la que podrá accederse desde el exterior (rampa y pasarela) o desde el interior del edificio (escalera interior y ascensor), que se divide en dos zonas: terraza 1 (oeste) y terraza 2 (este). Una tercera cubierta, no transitable, ubicada a más de 3 m. sobre la terraza 1, proporcionará un tercer porche al edificio.

Según explica el alcalde, “el Centro Subirana del Clima y la Sostenibilidad servirá para impulsar la divulgación, la sensibilización, la formación y la educación en valores sostenibles. Servirá para concienciar sobre la importancia del medio ambiente y luchar contra el cambio climático, una lucha que Molina de Segura debe abanderar al ser uno de los municipios que más apuestan por el desarrollo industrial, la creación de puestos de trabajo, la inversión y el desarrollo de nuevos productos y servicios respetuosos con el medio ambiente”.